女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
約2ヶ月前の婦人科検診で左側卵巣に、4センチくらいの卵巣のう腫と、さらに5センチの子宮筋腫があることが分かりました。どちらもまだ経過観察とのことでした。
最近になって、生理前1週間前くらいに、左側の太腿の付け根(恥骨の辺り)が痛むようになりました。これまでも、ごくたまに、生理中にはこのような箇所が少し痛むことはあったのですが、今までになくズキズキと断続的に痛みます。これは、卵巣のう腫や子宮筋腫があるせいなのでしょうか?もしくはまた別の何かの原因のために起こっている症状なのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0卵巣嚢腫の中身は何だったのでしょうか?
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫だと、骨盤内に癒着が広がる事があり、そうすると腸の動きに併せて痛みを感じる事もあります。
直接診察していないので何とも言えません。
不安な事はきちんと何でも主治医に相談する様にして下さいね。
役に立った! 0