女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
オーソMを定時午前1時で服用中です。
10錠目に飲み忘れがあったことを翌日の定時に11錠目を飲む際に気付き、その場で2錠服用、
翌日朝に1錠、定時に1錠という対処法をしました。
その後、避妊併用のない性交渉はないのですが、
飲み忘れの前日に併用のない性交渉が有り、妊娠を不安に思って出血を確認したく、
17錠で服薬を中断し休薬期間に入ったところ、
消退出血がいつもより遅れており、休薬5日目の今日になってもありません。(いつもは休薬2日目夜から3日目にあります)
性交渉から12日目の時点では早期妊娠検査薬は陰性でした。
この場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
普段、数ヶ月に一度のタイミングで消退出血が飛ぶこと自体は珍しくないのですが、飲み忘れをした後なので不安に思っています。
役に立った! 0では、とりあえず休薬は7日で終了して下さい。
8日目(水曜日ですか??)から又内服を開始して下さいね。
飲み忘れをした日の避妊効果は落ちる事はありません。
逆に、飲み忘れしてから1週間前後が一番危険です。
新しく内服して実薬14錠内服するまでは、もし不安であれば気をつけて下さい。
出血の有無関係なくきちんと服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中返信有難うございます。
水曜日(今日)が服用開始予定の日でした。
性交渉から2週間過ぎたということもあり、
念の為、余りの早期検査薬を使用しましたが、やはり陰性でした。
飲み忘れの後には併用した避妊の失敗はないので、
今日から新しいシートスタートしたいと思います。
有難うございました!
役に立った! 0