女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊娠5ヶ月の者です。マザーズチェックの際、他の検査は全て陰性だったのですが、ウレアプラズマ培養にて陽性判定がでました。ジスロマック錠を3日分処方され、主人の検査も行うことになりました。ネット等で調べてもよく分からず、薬で治るのか、何を注意したらよいのか、原因は何なのか、子どもへの影響はないのか等心配です。これって性病なんですか??
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0ウレアプラズマは非淋菌性、非クラミジア性感染症の1種です。
男性では尿道炎等の症状が見られる事がありますが、女性の場合はほとんど症状はないでしょう。
性交渉で感染する可能性が高い感染症です。
ただ、あまり一般的に性病として認識はされていません。
薬を内服すれば完治する菌です。
菌を持ったまま分娩すれば、新生児結膜炎や肺炎の原因になる可能性も否定出来ません。
ただ、実際臨床上ではあまり問題になる事はないので、妊娠中に必ずチェックする菌でもありません。
あまり神経質になる必要は無いと思います。
主治医の意向があるのでしょうから、何でも不安な事はきちんと主治医に聞く様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0