女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。初めて投稿させていただきます。28歳です。
避妊目的でトリキュラー28を半年ほど前より服用しています。毎日夕食ののときに服用しているのですが、2月15日の金曜日、遅くなって服用した後に嘔吐をしました。(服用と嘔吐の間の時間はわかりませんかなり短かったです)2月16日午前中に膣内射精での性行為をし、同日の夜嘔吐で吸収が不十分だったのではと不安になり、16日の分を追加で服用し、定刻に翌日の17日の分を服用しました。
2月10日(日) 新しいシート服用開始
2月10日〜13日 数時間の誤差はあるもののほぼ定刻に服用
2月14日(木) 21から22時の間に14日の分を服用
2月15日(金) 23時頃に15日の分を服用後、短時間(多分2時間未 満)で嘔吐。嘔吐したのは最後の赤い錠剤です。
2月16日(土) 午前中に膣内射精での性交
22時頃16日分の最初の白い錠剤を服用。
23時頃17日分の二番目の白い錠剤を服用
2月17日(日)以降は翌日分を前倒しで1日1錠服用していく予定です。
お伺いしたいのは3点です。
1.今回の対処法で間違いはありませんか?
2.今回のシートについては残りの分を毎日前倒しで服用し、他の避妊法を併用 し、偽薬期間に出血がみられれば、次のシートからは避妊効果ありというこ とで大丈夫ですか?
3.16日性行為で妊娠している可能性はありますか?
過去ログも含めすべての記事を見たのですが、錠剤の色が変わるときでの嘔吐は見当たらず、質問させていただきました。
現在不安で仕方がありません。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0過去ログを見ていただければわかると思いますが、仮に飲み忘れや吸収不全があっても、実際排卵に至るのはそれから1週間前後以降の話です。
なので、ミスのあった日のセックスで妊娠する可能性はありません。
とりあえず、今回の対処法で問題はないので、そのまま経過を見ていれば良いですよ。恐らく避妊効果が落ちる可能性はまずないと考えます。
又、ピルの実薬連続14錠以上服用した時点で、どんなにミスがあっても避妊効果が復活すると簡単に覚えていて下さい。
と言う事は、次のシートに入って14錠服用した後からより確実な避妊効果に戻るとご理解下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1丁寧なご返信ありがとうございました。
避妊効果が落ちることが可能性がまずないこと、またミスのあった日のセックスで妊娠する可能性がないと伺ってとても安心しました。
お忙しいところ恐縮なのですが、もう2点だけ確認させてください。
1.ピルの実薬14錠の連続服用で避妊効果が確実ということですが、私の場合嘔吐したのが、6錠目なので、7錠と8錠はほぼ同時の服用ではあるものの、21錠目まで継続してきちんと服用できればもう大丈夫ということでよろしいですか?
2.毎日きちんと服用できていれば休薬期間で実薬の連続服用が途切れても、2シートめ以降については1錠目から避妊効果がある訳ですよね。これはなぜですか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0原則はやはり実薬14錠連続服用以降は大丈夫と考えて下さい。
なので、今回は21錠目まで内服した時点で心配しなくても大丈夫になります。
休薬期間に消退出血があれば、内膜が一度リセットされます。
厳密には、飲み間違いのあった次のシートはやはり最初の14錠は気をつける様にが理想ですが、実際は内膜が薄い状態で維持されるので、仮にすり抜け排卵があっても着床に至るケースはまずありません(経験もありません)。
という意味で、次のシートにはいれば大丈夫というくくりにしています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2