女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理不順のために婦人科に行き、PapテストやSTDや血液検査、超音波などを受けたのですが、Papテストの結果
Mild squamous dyskaryosis(細胞異常)、Anucleate squamous cellsということでした。細胞が変化していると言うことらしく、6ヵ月後にもう1度Papテストを受けるようにとのことでした。
Papテスト以外はすべて正常でした。
次のPapテストの結果を見るまではまだ分からないとは思いますが、もしやはり異常があったとしたら原因はHPVウイルスなのですか?
だとしたら性交渉をしたらパートナーに移してしまう可能性もあるのですか?
6ヶ月と言う期間が長すぎて、心配です…
何か注意するべきことはありますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0過去ログも読ませていただいてだいぶ分かってはきたのですが…
この結果は日本でのクラス分けで言うとクラス?になるのでしょうか??aになるのでしょうか?
もうひとつ、Anucleate squamous cellsというのはどういう状態か分かりますか?
インターネット等で探しても見つからず、こちらのクリニックの先生は心配するなとおっしゃるだけなのですが…
パートナーにはもう告げたのですが、彼はもう移るなら移っているし、コンドームをつけてもうつる可能性はあるしと言ってコンドームはつけるつもりはないと言っていますが…(ピルを服用しており、お互いHIVやSTDなどは全てクリアなのを確認済みです)
これでいいのでしょうか?
役に立った! 0今回の細胞診の結果はクラス?のレベルだとご理解下さい。
当然、HPVの感染リスクを疑う状況でもありませんし、生活上何かを気をつける必要もありません。
ただ、パートナーのコメントには間違いがあります。
HPVはコンドームで予防可能です。
又、感染してから悪さをするまで数年かかる事はごくごく当たり前にある事です。
なので、結婚する位信頼関係のある男性以外とゴム無しセックスは避ける事が必要になります。
今の彼がそれに値する方なら、当然ゴム無しセックスでも構いません。
後は、色々不安があると思いますがあまり心配しないで経過をきちんとみる事が大事な事ですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0