女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
先生のアドバイスを守って、避妊の為にピル服用を続けております。
質問が有るのですが、基本的な事かもしれませんが教えてください。
癌になるHPVというウイルス感染を避ける為にコンドーム無しの性交はしない方が良いという事ですが、HPV以外の他の性病、性感染症も全て、コンドームをつけていれば感染しないのでしょうか?
それとも、感染の可能性は全くゼロではないのでしょうか?
ピルも服用していてコンドームを必ずして性交していても定期的に検査を受けた方が良いのでしょうか?
役に立った! 0コンドームはほぼ重大な影響を及ぼす性感染症を予防する事が可能です。
ただ、ヘルペスや毛ジラミ等表面の性器接触等でも感染する病気もあります。
お互いがきちんと検査をしていてクリアなら、ゴム無しセックスでも構わないと思います。
HPVに関しては80%の方は自己免疫力で自然消滅します。
子宮頸部癌検査を定期的に受けていて、全く異常ないならあまりHPVに関しても心配しないで経過をみていて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しいところご返信有り難うございます。
やはり、ピル服用と、コンドームと定期的な検査が自分を守る一番の方法の様ですね。
定期的な検査とは1年に1回の頻度でよろしいでしょうか?
受けるべき頻度も検査の種類によって異なるでしょうか?
今、私は、28歳で出産経験は有りませんが、30歳になったら、一度
乳がんの検査も併せたものを受けたいと思っていますが、乳がんの検査も
頻度としては1年に1回は受けた方が良いのでしょうか?
また乳がん検査の際に、セルフチェック方法などご指導頂けるのでしょうか?
再度、質問で申し訳有りませんが、先生のお手すきの際にでも教えて頂ければと思います。
宜しく御願いします。
役に立った! 0そうですね。年に1回は理想だと思います。
乳癌の検査は当院では30歳超えた方には全員に年に1回の検診をお勧めしております。
最低でも触診と超音波検査を受けましょう。更に痛いですがマンモグラフィー検診も併用出来れば、尚良いでしょう。
セルフチェック法は簡単なので指導可能です。
いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
年に1回の検診を心がけたいと思います。
乳がんのマンモグラフィー検診は痛いものなんですね、知りませんでした。
受診の際は宜しくお願いします。
役に立った! 0