女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ピルの飲み忘れ後の対応について不安になってしまい、
ご相談させて頂きたく、書き込みします。
トリキュラー28を服用しており、現在4シート目です。
木曜日スタートで、服用時間は毎日午後12時(昼)にしています。
今まで大きな飲み忘れもなく服用してきましたが、
現在の4シート目の第3週目、最後の錠剤(21錠目)を本来飲むべき
13日水曜日の午後12時に飲み忘れてしまいました。
飲むべき時間から12時間30分後の14日午前0時30分に飲み忘れに気づき、
慌てて21錠目を服用しました。
その後、偽薬を今2日目まで飲んだところです。
経過をまとめると
12日(火)12:00定時服用
13日(水)飲み忘れ
14日(木)0:30飲み忘れ分服用(火曜日の服用から36時間半経過、定時より12時間半経過)
偽薬1日目・避妊なしの性交あり
15日(金)偽薬2日目(現在)
今後の新シートの開始について不安になったものの、かかりつけ医が休診中で相談できず
色々ネットで調べていたところこちらの掲示板に辿り着き、
過去ログも飲み忘れの記事については一通り読ませて頂きました。
そこで、今回の私の場合は、
・現在のシートは2週間以上飲んでおり、また排卵は通常飲み忘れから1週間後以降に
起こるため、今の所妊娠の可能性は薄い
・木曜に遅れて服用した分については無かったものとし、最後に正しく飲んだのは14日の火曜日のため
その日から数えて8日目の20日水曜日より新シートの服用を開始することとする
(通常どおり21日木曜日から開始すると、休薬期間が8日を超えるため、避妊効果が低下してしまう)
・消退出血の有無にかかわらず新シートの服用は開始する
・以上の通り服用した場合、避妊効果はそのまま持続する
という解釈で間違っていませんでしょうか?
長文になってしまって申し訳ありません。
また診療等でお忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0過去ログをご利用していただくと、非常に助かります(感謝)。
今回の対処法はそれで完璧です!
原則24時間以内の飲み忘れは、あまり支障はないと考えて下さい。
ただ、あまり繰り返すと例え24時間以内でもすり抜け排卵する可能性が出てきます。
次回の内服開始は確かに水曜日の方が確実ですが、曜日変更したくなければ通常通り木曜日からでも支障はないと思われます。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0丁寧なご返信ありがとうございます!
初めての飲み忘れで不安に思っていたので本当に助かりました。
実はできれば曜日変更はしたくないところだったので、木曜日からの服用にしたいと思います。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0