女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして…
私は2月13日に避妊に失敗してしまい子宮?膣内にゴムと精液が出てしまい、すぐにシャワーで洗い流して一時間ぐらいでアフターピル(ビホープA錠)をもらい自宅に戻りすぐピルを二錠飲みその12時間にまた二錠飲み次の日からは朝一錠ずつワンシート飲み続けてと言われたのですが飲みすぎも妊娠をしてしまうと聞いたのですがこのまま1日一錠飲み続ければ良いのでしょうか…
心配でたまりません(泣)
役に立った! 0ビホープAという薬剤自身がまず、緊急避妊の適応薬剤ではありません。
緊急避妊後から、低用量ピルを継続内服という指導は、当院でも行っていますが排卵後にそれをすると逆に妊娠しやすくする可能性があります。
排卵前なら、その内服方法は排卵を遅らせるだけでなく、させない様にできる可能性もあるからです。
すぐ中断して、出血があるか確認をするべきです。
その後は気になるセックスをしてから3週間以内に生理が来れば、妊娠ではないという判断になります。
今後は必ず、低用量ピルを服用して下さい。
唯一女性が自分の体を確実に守る事のできる方法です。それ以外の避妊法は信用しないで下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0