女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
初めて相談させていただきます。
私はたまに不正出血があったので、先月までOCを服用していました。その後、一度服用をやめてみて、まだ不正出血があるかどうか様子を見ることになり、今月(正確には先月の生理が始まってから)から服用を中止しているのですが、前回の生理が始まってから20日後に次の生理がきました。
OCを飲み始める前もそれほど生理周期に狂いはなく、27日〜30日程度できていたのですが、今回20日で次の生理がきたということで少し不安に思っています。
排卵の周期が狂ってしまったのでしょうか?
それともOC中止後の初めての生理ということでこのようなことが起きているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず、不正出血の原因が何だったのかです。
ピルの処方をされているという事は、ホルモンバランスが影響しているという診断だったのでしょう。
ただ、それは体の事を考えれば放置していても問題のない出血です。
低用量ピルを継続服用すると言う事は、避妊を確実にするだけでなく子宮内膜症を初めとする婦人科疾患を予防する事になります。
なので、本来は結婚して妊娠希望が出るまでは継続内服するべきお薬です。
ピルを中断すると、当然元の自分に戻る事が原則なので又排卵の時期や生理前に不正出血するかもしれません。
又、ピル服用中止後は多少周期が乱れる事があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご丁寧なお返事ありがとうございました。
ピルを服用し始めたのは、おりものの検査や子宮頸がん、体がん、卵巣の検査をしても特に異常がなかったため、先生のおっしゃる通り、ホルモンバランスの影響との診断だったからです。
確かに服用を中止してからの生理は腹痛も元に戻ってしまい、出血の量も服用中に比べて増えました。
妊娠を希望するまで服用するべきお薬という知識がなく、やめて様子を見たいという私の意見をそのとき診てくださった先生が尊重してくださった結果、服用中止に至ったという経緯です。
今回先生のご意見を伺ってまた飲み始めようと思っています。
安心とアドバイスを頂きとても感謝しています。
どうもありがとうございました。
また心配事があったら相談させてください。
あ、もう1つだけ伺ってもよろしいですか?
子宮体がんの検診結果がクラス?だったのですが、
婦人科の先生に伺ったところ、体がんの検査は難しいから細胞を取ったときに変形してしまったりして、クラス?という結果が出る事があるといわれたのですが、本当にこのような理由で、心配ないのでしょうか?
役に立った! 0とりあえずクラス?なら心配しなくても良いですよ。
本当に悪い細胞があれば、変形等関係なく引っかかりますので。
又、超音波検査で内膜の状態を見れば、痛い検査を受けなくてもある程度診断可能です。
低用量ピルの継続服用は子宮体部癌のリスクを減少させますのできちんと服用して下さいね。
役に立った! 0心配しなくて大丈夫ということで安心しました。
会社で受けられる婦人科ドックだったので検査の方法は選べなかったのですが、次回の検査の時に聞いてみようと思います。
本当にありがとうございました。
このような掲示板があるととてもとてもいいと思います。
ピルはまた再開します。
役に立った! 0