女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。初めて相談させていただきます。44才です。 以前から右下腹部痛と違和感が気になっていたため、消化器外科を受診したところ、しこりが触れるというので血管造営CT検査をしました。すると子宮が膀胱の上に乗るように大きくなっていて(5センチほど)詳しく確認するためMRI検査もしました。結果、小さな子宮筋腫が数個出来ていて、子宮が大きいのはその為だろうということになりましたが、私は生理が2週間あったり、出血量も多く生理痛もひどかったので2年前からトリキュラーを服用していて、定期的に婦人科で検診をしています。昨年9月にも経膣超音波検査をしたのですが、その時は筋腫のことは言われませんでした。 数ヶ月で子宮が大きくなるほどの筋腫ができるものなのでしょうか?それとも超音波検査ではわかりにくい位置にあったのでしょうか? おまけに今朝ピル服用11日目なのに出血しダブルの不安です。よろしくお願い致します。
役に立った! 0追加です。
まだ出血は止まりません。量は多くないのですが、筋腫と関係あるのでしょうか?
役に立った! 05cmの子宮筋腫があったという診断でしょうか?
それとも子宮の大きさが5cm?なのでしょうか??
低用量ピル内服中は、筋腫も大きく発育しない方の方が多いと思います。
ただ、筋腫は超音波検査で充分確認出来る良性腫瘍です。
直接診ていないので何が本当の情報なのか的確なお答えが出来ません。
今の不正出血は筋腫と全く関係ないので、そのままきちんと服用しながら経過を見ていて下さい。
粘膜下筋腫以外は、年齢的にも手術含めた治療対象にはなりません。
主治医と相談しながら今後の方針をきちんと決めてもらって下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ご返信ありがとうございました。
MRIの読影結果がでました。それによると筋層内に10?大程度の筋腫が多発、子宮肥大はなしということでした。結果と先生のご回答を併せて聞いて一安心といったところですが、定期的に超音波検査をしていただけに、短期間の間に筋腫が多発していたのが気になりました。そういうことも有り得るのでしょうか?
読影報告書とMRIの画像をCD-Rにコピーしてもらったので、来週ピルをもらいに行く時に聞いてみようと思っているのですが、先生のご意見はいかがでしょうか?お忙しいのに申し訳ありません。
追記 出血のほうは三日で治まりました。
役に立った! 010mm程度の筋腫レベルなら、40歳前後の女性の半数以上に見つかると思います。
エコー上は黒い陰として確認出来るかもしれませんが、気にするべき大きさや場所でない限り、あえて指摘しない事もあります(逆に不安にさせてしまいますので)。
とりあえず、画像を主治医に見せて見解を聞いてみて下さい。
恐らく僕と同じ意見で、何も気にせずにそのままピルを継続服用で・・・・。
という事になると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます。とても心強く参考になりました。
主治医によく聞いてみます。また何かあったら相談させていただきます。
役に立った! 0