女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。非常に不安になって悩んでいますので教えてください。
4年ほど前から低用量ピル(マーベロン)を服用しており、副作用もほとんどなく服用を続けてきました。
しかし、ここ数ヶ月前から頭髪の量が減ってきて、非常に不安になっています。また、下の毛(陰毛)も、明らかに以前より少なくなって地肌が見えるほどになってしまいました。
抜け毛は現在はそれほどではないと思いますが、昨年の9〜11月頃にかけて、お風呂場の排水溝にたまる髪の毛がとても多かったように思います。
飲み始めから3年ほどは全く問題がなかったのですが・・・。
これは、ピルの服用が原因でしょうか?
生理が重く仕事に支障をきたすので、ピルはこれからも服用し続けたいと希望しています。
原因がピルだとしたら、ピルの種類を変更すれば服用を続けることは可能でしょうか?
(なお、血液検査により甲状腺機能の異常はないことがわかっています)
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0マーベロンは男性ホルモン活性を抑える作用が強いと言われています。
又、全ての低用量ピルを内服中は、やや低めの女性ホルモンレベルで維持する事になります。
そうなると、全ての方ではありませんが、マーベロン服用中の方は性欲低下やうつっぽい症状が出たり、今回の様に毛髪が薄くなる事がまれにあります。
試しに第2世代ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
又、滋養強壮のサプリメント(マカ等)を内服してみるのもお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中どうもありがとうございました。
もし可能であれば最後にひとつ教えてください。
マーベロンを飲み始めた直後のことでなく、すでに数年間は問題なかったにもかかわらず、急に脱毛という作用をもたらすことがあるのでしょうか?
また、第2世代のピルに、1相性のものはあるのでしょうか?生理の調整をしたいので、可能であれば1相性を希望しています。
何度も申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0徐々にホルモン変化をしていくので、可能性はないとは言えません。
ただ、単に体質的に加齢とともに変化してきた可能性もあります。
とりあえず気軽に半年程度タイプ変更してみてはいかがでしょうか?
残念ながら第2世代に1相性ピルはありません。
第1世代のオーソM21になってしまいます。
ただ、第2世代でも周期延長したい時だけプラノバール等中用量ピルを付け足すという方法でも代用できますよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中本当にどうもありがとうございました。感激いたしました。
ここ数ヶ月ずーっとひとり悩んでいましたので、本当に感謝しています。
私は現在34歳ですが、確かに30歳を超えてから体調に変化があったりしています。
加齢という原因もあるものなのですね。
ひとまず先生のアドバイスどおり、気軽に第2世代のピルに変えて様子を見てみたいと思います。
本当に本当にどうもありがとうございました!!!
役に立った! 0何度も大変申し訳ありません。
本日、貴院へうかがってトリキュラー21を処方していただきました。ありがとうございました。
先にも書きましたが、これまで3年以上マーベロンを服用していて全く問題はありませんでした。
しかし、脱毛が気になるようになったこの半年ほどで2度、実薬期間後半の不正出血(生理開始)がありました。
そして今日も、実薬17日目ですが生理が始まりました。
色々と調べると、マーベロンは不正出血が少ない薬だということで、非常に不安になりました。
(本日のエコー検査では異常なし、先月職場で受けた子宮頸がん検診も異常なしでした)
脱毛とは関係なく、この不正出血(生理開始)という症状は何か問題があるのでしょうか?
今回、脱毛のためにトリキュラー21に半年ほど変更してみようとは思っていますが、いずれ一相性のピルに戻したいと考えています。
体質的にマーベロンが合わなくなったということなのでしょうか?オーソMならば不正出血の起きない可能性はあるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0低用量ピル内服中の不正出血はつきものですよ。
とくべつ大きな問題はありません。
ただ、マーベロンより、トリキュラーの方が不正出血の頻度は少ないと思います。とりあえず試してみて下さいね。
オーソは第1世代ピルで一番不正出血の頻度が高いタイプです。
トリキュラーで延長等したい場合は、中用量ピルでも代用できますのでお気軽にご相談下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1