女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。どうか教えてください。
妊娠希望で、先月から基礎体温をつけ始めました。
先月、とても中途半端な日数から測り始めたのですが、図り始めた日から36.8度〜37度の体温が続き、急に36.3度に体温が下がり生理が来ました。
周期は33〜36日なのですが、今月26日目の今も高温期になりません。
26日目にまだ高温期にならないということは、今月は排卵がなかったのでしょうか。それともとても遅れているだけなのでしょうか。
基礎体温をつけたばかりで、まだわからないのですが、無排卵の体質なのではと心配です。
先月は高温期があったので、排卵があったと思いたいのですが、いつもは二層に分かれるのに、突然無排卵の月があるというのは誰にでもあり得ることなのでしょうか。
また今回低温期のまま生理が来たとしたら、婦人科受診をしたほうがいいのでしょうか。
教えてください。
役に立った! 0先月きちんと高温期になってから生理が来ている事から考えると、排卵が不定期なのでしょう。
その為に、月経周期も長くなってしまう事が多いのだと思います。
ただ、確かにストレスや環境変化で突然排卵出来ない月もあると思います。
あまりにも乱れている場合は、それ以外にホルモンバランスの要素も考える必要がありますね。
その場合は血液検査等含めたチェックも必要です。
きちんと生理が来ている状態の中で、1年間程度自然にタイミング合わせて(当然基礎体温をきちんとつけて)、それでも妊娠に至らなかったら婦人科に相談に行ってみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 1先生、丁寧なお返事ありがとうございました。
もともと周期が長いほうでしたので、先生のおっしゃる通り、排卵が不規則なのかもしれません。
前回に聞き忘れてしまったのですが、低体温が続き排卵がないときでも、排卵と思わせる症状は出るものなのでしょうか。
今考えると妊娠を意識する前から、排卵時期にはのびる織物が出ていました。
今回も一番体温が低い日に、とても粘着質ののびるおりものが出たので、ばっちり排卵したとばかり思っていました。
しかし高温期にならず質問させていただいたのです。
しっかりと排卵準備が出来ていたのに、排卵できないこともあるのですか。
また排卵の症状がでていたのに、卵がダメになってしまうことはありますか。
何度も質問してしまってすみませんがお願いします。
役に立った! 0そうですね。排卵の時期は下腹部に違和感を感じたり、おりものが変化したりする事でわかる方はわかるでしょう。
ただ、その様な前兆があっても排卵出来ない事はあります。
超音波でその状態を確認すると、LUF(黄体未破裂嚢胞)という状態になります。
そのチェックは当然診察を受けるしかありません。
時間も費用もかかってしまうかもしれませんが、もし不安であればかかりつけの婦人科で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生、本当にいつも丁寧にお返事をくださってありがとうございます。
少し遠くて、先生の所へ診察に行けないのがとても残念です。
先生に主治医になってもらえている患者さんは幸せですね。
また何かあったらよろしくお願いします。
役に立った! 0