女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは
不妊治療をしており、先日妊娠が分かったのですが、順調なのか不安です。
12/25最終月経開始
12/29クロミッド5日間内服
1/7卵胞23mmでHcg5000単位注射し排卵促す
1/6、7、8の3日間夫婦生活をもちました。
1/9・1/12にそれぞれHcg5000単位注射
という流れです。基礎体温では1/9から高温期が続いています。
1/30に5w2dで3.5?の胎嚢が確認できましたが、胎芽は見えず。
2/8に6w4dで1cm弱の胎嚢を確認し、まだ胎芽は見えませんでした。
基礎体温を付けていなかったり、生理不順ならば多少の成長の遅れは排卵日のずれなどと考えることができますが、私のように排卵日に大きなずれがないのにこんなに胎嚢が小さいと、とっても不安で仕方ありません。胎嚢を確認した時はわけあって2回とも違う医師で不妊治療の担当医でなく、不妊専門の医師でもありませんでした。(同じクリニックですが)その際、診察中の様子から単に胎嚢の確認だけして「順調です」とおっしゃっていたように見えました。院長先生はやはり順調だと思われますか?
次は3週間後と言われましたが、流産の可能性があるならば早めにもともと診てくださっていた先生ののところに行こうと思っているのですが、お金もかかるので悩んでいます。
ご意見頂ければ幸いです。
役に立った! 0排卵誘発剤を使用して、セックスのタイミングもわかっていれば、週数もそれに見合う事になる事が多いです。
ただ、どうしても初期は成長発育が遅れて見える事があります。
大事な事は1週間なら、1週間分、2週間なら、2週間分の成長がこれからちゃんとあるかどうかです。
次回は2月22日頃に診察を受けてみて下さい。
当然不安や心配は色々あると思いますが、出来る事は胎児の生命力を信じる事だけです。
その時に、2週間分の成長をしていればそれで問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0