女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、海外に住んでいます。
昨年30歳になったのを機に子供を望むようになりました。
昨年から、基礎体温表をつけ始め、体温は、低温期と高温期に一応分かれていますが、全体的に体温は低めで、高温期も常に36.5度くらいで、37度を超える日は滅多にありません。
また最近は、だんだん低温期が長く続くようになり、先月は、生理が始まってから、低温期が20日間ほど続き、周期も、以前は26日〜30日サイクルだったのが、40日間程になっています。
また、一番気にかかるのが、以前は3、4日ほどあった生理が、先月は2日で終わり、量もかなり少なくなっている感じがあります。
今現在、妊娠できる可能性が少しでもあるなら希望が持てますが、もしかして、早期閉経の疑いがあるのなら・・・と、不安になっています。
昨年、こちら(海外)の婦人科を受診した際、黄体機能不全&毎月排卵がないようだと言われました。
血液検査の結果、生理最終日のLH7.2、FSH6.9、プロゲステロン0.3、エストロゲン48。
最終日から17日目のLH29.2、FSH7.8、プロゲステロン0.7、エストロゲン476.1でした。
基礎体温表を見ると、低温期が15日ほど続いた後、約5日ほどかけてやっと高温期(10日ほど)に移行します。
医師には、ピルを6ヶ月服用するように指示されたのですが、私的に納得いく説明をもらえなかった(言葉の壁もあり)ので、他の婦人科を受診したら、ピル服用は控え、とりあえず今年1年はタイミング法を、と言われました。
結局、言葉の問題や、信頼できる医師に出会えない等、いろいろあり、今、婦人科には通っていません。
また、一体、自分は今どういう状態なのか、これから何をすればよいのか、歳の関係もあり、焦るばかりです。
また、仕事も持っているので、一時帰国して、日本の婦人科を受診することも思うようにできず、ただただ一人で悩んでいる毎日です。
お忙しいかとは思いますが、私の今の状態と一般的な治療方法、それからもし疑われる病気などがあったら、教えて頂きたいのです。
今年は、思い切って、一時帰国して日本の婦人科を受診してみようと思っていますが、長い休暇をとることも不可能なため、血液検査や、エコー等、用意できるものはこちら(海外)で準備していこうと思っていますが、かまわないでしょうか?
また、生理中の受診は避けて、いつごろの時期がベストなのでしょうか?
長くなりましたが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0血液検査の結果がLH>FSHという(生理中)結果は、明らかに排卵障害がある結果です。
ただ、ストレスや環境変化等色々な要素を考えなければなりません。
大事な事は今すぐ妊娠希望があるかどうかです。
すぐ妊娠希望があるなら排卵誘発剤を使用したコントロールが必要です。
このままだと、不順の周期が続いてしまうでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルのコントロールをお勧めします。
血液検査やエコーができる海外での診察なら、それで大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
やはり、排卵障害、、、あるのですね。
分かってはいましたが、やはり再確認させられるとちょっとショックです。。。
とりあえず、こちらで用意できるものは用意して、一時帰国してみようと思います。
役に立った! 0