女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先生、教えてください。
1か月半前に子宮筋腫で、子宮鏡下手術を受けたのですが
それ以来、主人とHしてもほとんど濡れなくなってしまいました・・・。
筋腫は2センチほどの粘膜下筋腫だったのですが、手術の影響なのでしょうか?
子供も欲しいのですがこれではHも嫌になってしまいます・・。
誰にも聞けず悩んでおりまして、先生に教えていただけたらと思い書き込みしました。
あと、この手術を受けると妊娠しにくくなるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0子宮筋腫の手術の影響で、セックスの際の感度が変わる事は考えられませんね。
筋腫の手術前に生理を止める治療等を併用しましたか?
粘膜下筋腫は、大きさ関係なく手術適応になります。
手術をした事によって、逆に妊娠しやすい環境にはなったでしょう。
原因ははっきりわかりませんが、あまり深く考えすぎす、ローション等も併用してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0