女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今とても不安なことがありメールしました。
現在21歳で、生理不順のため去年の8月から今年1月までの半年間、中用量ピル(ドオルトン)を服用し、今はもう飲んでいません。
11月頃から生活環境が変わり、眠れなかったり、ストレスを感じたり、あまり食事が食べられず少しやせたりしていました。と同時に、以前よりも下腹部痛がでる、ステロイドが入った軟膏を使うと体に吹き出物のようなものができてしまうなど、ピルの副作用なのかな?と思う症状が前よりもでるようになりました。そして今一番心配なのが抜け毛です。抜け毛も同じ頃から徐々に増え始め、年明けから特にひどく感じます。1月分のピルを飲み終わる少し前に皮膚科を受診し、グリチロン錠とフロジン液を処方してもらいました。この薬で少し抜け毛が減ったかなと思ったのですが、ピルの服用が終わった後また増えてきたように思います。
中用量ピルと抜け毛は何か関係があるのでしょうか?生活環境のせいかなとも思ったのですが、今までこんなに抜けたことはありません。このまま放っておいたらすごく髪が薄くなってしまうのではととでも不安です...毎日自分の抜け毛を見るとすごく落ち込んでしまいます。
よろしくお願いします。
役に立った! 0今の体調や症状は、ピルの影響というよりも生活環境やストレスによるものでしょう。
又、不順傾向があるなら中用量ピルではなく低用量ピルの服用をお勧めします。
年齢も若いですし、きちんと毛髪は又生えてきますよ!
食事や栄養バランスを考えた食事を取る事。睡眠をきちんと取る事。ピルの服用も含めて、ホルモンバランスを整える事。
ひとつひとつきちんとクリアしていく事が大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございました!抜け毛はまだまだ進行中なのですが、なんだか不安が和らぎました。気にしすぎるとそれがまたストレスになって余計抜けるような気もします...
やはり生活が影響しているのですね。まず食事や睡眠に気をつけて、これ以上悪化しないよう心がけます。
先生ありがとうございました。
役に立った! 0