女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
男の子と女の子の両方を育ててみたいと思っている主婦です。
産み分けについては色々な事が言われていますが、その中でも
どうしても気になる事があります。
左から排卵された卵子はX精子を選び、右から排卵された卵子はY精子を選ぶというものです。
右と左で排卵される卵子は質の違うものなのでしょうか?
片方しか卵巣が無い場合は、同じ性の子供しか産めないと書いてあったのですが、本当でしょうか?
役に立った! 0その話は全く根拠がない話だと思います。
右も左も卵子の質に差がある事はありません。
男女産み分けも僕自身は、あまり根拠があると考えていません。
父親の代では、多少指導していましたが今は当院で指導する事もありません。
あまりお力になれずにすみません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しいところ御回答ありがとうございました。
私も卵子の質が左右で違うというのはあまり信用していないんですが、その会社のサイトには20年の研究の末分かったなどと書いてあり、1000組のカップルの実験の結果だとか、確率も95.3パーセントなんてあったもので気になってしまいました。
SS協会の先生も俗説と言っていたのですが。
どちらが産まれても世界一可愛いことに間違いないのですが(子供が一人います)男女で結婚するんだから、最低でも男女一人ずつは産み育ててみたいという希望もあって興味があります。
先生の考えが聞けたので嬉しいです。
役に立った! 0何度もすみません。
あるサイトで
左の卵管が詰まっている人は、男の子きり出産していません。
右の卵管が詰まっている人は、女の子きり出産していません。
とあったのですが、体外受精をした方に聞けば簡単にわかる事だと思うのですが、先生の知っている限りでこういった事実はありましたか?
役に立った! 0卵管閉塞の状況で、男女の性別が変わる事はありません。
そんな研究結果の報告も聞いた事もなければ、それが事実であれば大ニュースですよ(笑)。
妊娠、出産は医学的ではありませんが運命的な要素があり、産まれて来る子供には産まれて来る為の理由があると僕は思っています。
その結果が男性であっても、女性であってもその理由があるので、こちら側が性別の操作をする事を考えるべきではないのでは・・・と思っています。
非医学的なコメントですみません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生もそう思いますか・・・。
私も左右の違いで質の違う卵子が作られるというのが本当だったら、とっくに大ニュースになるよね、と主人と話していました
。
夫婦で誕生日が近いと違う性は生まれにくい事などから産み分けカレンダーを販売している所まであって、不思議です。
先生のご意見が聞けて嬉しかったです。
ありがとうございました。
役に立った! 0