女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
19歳。先日初めてピルを処方していただきました。
1月31日(木)に生理がきて、2月3日(日)にシンフェーズT28を服用し始めました。生理の周期は25日〜28日です。
まだ服用し始めて6日しか経っていないのですが、他の避妊方法を取らずに彼とセックスしてしまいました。
その時点では5日目までのピルを定時に服用していました。その後に今日(6日目)の分をいつも通りの時間に服用しました。
そのセックスのとき、膣外射精してもらったのですが、間に合わず少量の精液が膣内に残っていました。
すぐにシャワーでよく洗浄したつもりですが、妊娠してしまわないかとても不安です。
モーニングアフターピルを処方してもらった方が良いでしょうか。
また服用する際は、シンフェーズT28の服用はどのようになるのでしょうか。
アドバイスお願いします。
役に立った! 0今日産婦人科に行ってきました。
シンフェーズT28を処方していた病院は休診だったために違う病院に行きました。
ちなみに今日(7日目)の分も定時に飲んでから行きました。
先生に事情を話すと、「今モーニングアフターピルを飲むと不正出血を起こすかもしれない。まず妊娠することはないでしょう。シンフェーズT28の服用をこのまま続けなさい。」と言われ結局モーニングアフターピルは処方して頂けませんでした。
もともと先生と相談してから飲むか否かを決めようと思っていたので、一応納得はしています。
しかしこの掲示板を見ていると、先生方の中でも一つの件に対し色々な意見があります。ですので私の件に関しても先生のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0本来なら低用量ピル服用1シート目は最初の2週間(ガイドラインでは1週間ですが)は気をつけていただきたかったです。
膣外射精をした時点で、中に残ったとか関係なく避妊ではありません。
本当は超音波で卵胞発育があるかどうか診察を受ければ良かったのですが。
それで卵胞が育っていたらアフターピルは服用した方が良かったかもしれませんし、卵胞が小さかったら内服する必要はなかったです。
いずれにしろ今はそのまま低用量ピルをきちんと服用する事以外できる事はありません。
不安だと思いますが、そのまま経過を見ていて下さいね。
2シート目以降は、効果を信用しても構いません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ご返答いただきありがとうございました。
経過を見て、結果をお伝えさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0