女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。3年ほどピルを服用している者です。26日にマーベロン21を飲み終え2月3日からシートを開始する予定でしたが、友人にピルを長く飲み続けると子供が出来にくくなると聞き今回から中止しようと思っていました。6日に避妊せず性交渉をしてしまい、6日の夜に1錠飲みました。ピルの効果はありますでしょうか?このまま飲み続けた方が良いでしょうか?また友人の話は本当なのでしょうか?お忙しいところすみませんが返答頂けると幸いです・・・。
役に立った! 0ピルを長く継続服用していると妊娠しにくくなる話が本当なら、全世界で30〜40年も使用され続けていると思いますか??
この掲示板でも何度も言っていますが、ピルの長期服用は非常に少ない血栓症のリスクを除けば、子宮内膜症の進行抑制や卵巣癌、子宮体部癌の予防等比較にならない位、メリットが多い薬剤です。
そして、女性が自分の体を自分で守れる唯一の方法である事も重要な事です。
一番避妊効果が落ちるパターンが今回の様に飲み初めの時期を遅らせて服用開始したケースです。
とりあえずいきなり排卵する事はないでしょうし、逆に2月10日前後から排卵の危険性が高くなる時期になります。
このまま継続服用して、14錠実薬を内服するまでは性交渉を避けて下さい。
そして、せっかく内服しているのですから正しい知識と情報をきちんと理解して、周囲のお友達に教えてあげて下さいね。
世界先進国どこ見回しても、こんなにピルを服用していない女性の多い国は、日本だけです。
この掲示板を通して、少しでも日本の女性がもっとピルの恩恵を受けられる様になり、婦人科検診を受ける事も当たり前になっていただける様になれば良いと思っています・・・。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0