女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
半年くらい前から、尿の中に蛋白や潜血がでているということで内科を受診しており、コメリアンコーワ50という薬を常飲しておりましたが最近になって妊娠していることがわかりました。(1回2錠 1日3回)
産婦人科の先生にも話をしましたが、すぐに中絶をすすめるような薬ではないそうですが、私が妊娠に気付き服用をやめるまで2週間くらいは心配な時期にあたっているそうです。(4〜5週)
薬の影響が心配な時期に2週間もその薬を飲んでいたということはやはりかなり危険な要因になるのでしょうか。胎児への影響がかなり深刻な状態であれば中絶も仕方ないかと思っていますが、本当に悩んでいます。現在妊娠8週です。
ぜひ先生のご意見をお聞かせください。お忙しいところ申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0その薬剤は、産婦人科領域でもあまり使用しない薬剤ですね。
一応成分を見てみましたが、妊娠初期に服用してもあまり心配しなくても良さそうです。
薬効薬理作用は、血小板凝集抑制作用であり、妊娠中は血栓症のリスクが高くなる事を考えればメリットはあってもデメリットはないでしょう。
とは言っても今はあえて服用する必要はないと思います。
本来は慢性腎炎(IgA腎症)の方に使用する薬剤の様です。
腎臓機能は妊娠とともに悪化する事もありますので、今後は尿タンパクや腎臓機能をきちんとチェックする事を考えて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1お忙しいところたいへん丁寧なお返事をいただき、本当にありがとうございました。産婦人科へは2箇所行ってみたのですが、どちらの先生も、良いとも悪いともいえないとのことで本当に悩んでいました。先生に丁寧に説明していただいたおかげで本当に気持ちが楽になりました。私も先生の病院のそばに住んでいたかったです。今後何か不安なことがでてくるようでしたらそのときはまたこちらを利用させていただきたいと思います。本当にありがとうございました!
役に立った! 1