女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
院長先生。はじめまして。
年齢43歳、女性です。
去年の11月から急に生理が来なくなりました。
年末に実家の近所の病院でしらべてもらったところ
LH 38,2
FSH 33,1
E2 147
プロラクチン 10,9
という結果で、ひとまずソフィアAを服用させられまして、1月の初旬より、無事生理がきました。
これで様子をみてくださいということでしたが、次の生理がまた来ません。
胸や下腹部の痛みはあるのですが、予定日より10日たっても来ません。
基礎体温は低温期のままです。
また、去年の7月に子宮筋腫の腹腔鏡手術をしました。
受ける3ヶ月前はリュ−プリン投与(3回)で生理を止めました。
そのあと5回は順調に生理もきていたので、そのこととは全く関係ないだろうと医師はおっしゃっていました。
だんだん少なくなっていたとかでもありませんので、閉経とは違うと思うのですが、何か治療を受けたほうがよいでしょうか?
できたら、まだ子供を生みたいと思っています。
回答、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0血液検査の数値から考えて、下垂体、卵巣機能が低下している事が想定されます。閉経に近い状態になっている事を考えなければなりません。
一時的なものなのか、今後も持続するものなのかは経過を見るしかありません。
少なくても今の数値だと、ソフィアで一度生理を起こしても自然な月経回復は困難でしょう。
排卵誘発剤を使用して卵胞発育を促す注射や排卵を促す注射をしないと、月経周期のコントロール自身困難だと思います。
妊娠希望があるなら、早急に不妊治療専門のクリニックで対応してもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0