女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は18歳です。
生理不順なので決まったころになかなか生理がきません。
1月2〜5日まで生理がきていて終わるのがいつもより少し早かったと思います。その後、1月30日にも生理がきました。いままでは薬を飲まなくても過ごせるくらいの生理痛だったのですが二日目の31日は下腹部の激痛で立ってるのもつらいくらいでした。もともと生理不順ということもあって、そのころから低用量ピルの服用を考え始めました。そのときの生理は2月4日くらいに終わりました。
2月5日に初めて膣内射精されました。もし妊娠したら産みます。相手とも妊娠したら産むということで以前から話をしていました。
そこで先生に質問です。
私が妊娠している可能性はどれくらいありますか?
ピルはやはり妊娠していないかどうかハッキリわかってからではない服用できませんよね?
その場合、いつごろ妊娠しているかどうか確認できるのか教えてください。
よろしくおねがいします。
役に立った! 0タイミング的には、今回の射精で妊娠する可能性は低いと思います。
逆に、2月11日以降のセックスで妊娠する確率は高くなるでしょう。
ただ、安易に産むという事を約束しているようですが、本当に相手の男性は一生共に歩む人なのでしょうか?
であれば、口約束する前に妊娠する、しない関係なくきちんと入籍をして下さい。
妊娠、出産は女性にとって自分の人生が決まる大きな出来事です。
そのタイミングは女性自身が決めるべき事は、男女平等をうたっている海外先進国では常識です。
なので、避妊は女性が自分でする事も当たり前ですし、その為には低用量ピルの継続服用しかありません。
妊娠、出産は当人同士の問題だけではすみません。ご両親も巻き込み、一番は産まれてくる子供の人生がかかります。
本当に後悔のない、万全の環境の中で妊娠、出産を迎える事が女性にとって最良だと思います。
できちゃった結婚を全面否定する気はありません。幸せに暮らしているご家族の方々もいる一方、妊娠した途端に、話が変わり、入籍していなかった為に法的に守られていない女性が、辛い手術を受け、体と心に傷を負うケースを嫌というほど見てきています。
今後の避妊を考えている時点で、今心から妊娠を望んでいる訳ではないですよね。
今後の事も含めて彼と良く相談し、妊娠、出産は結婚して環境的にご自身の意志で望んだ時にして下さい。
当然それまでは低用量ピルの継続服用が必要です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0