女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。
来月に旅行があるため、今月の生理をずらして、来月には飲まないようにしようと、2月2日からプラノバールを飲んでいます。13日あたりで飲むのをやめようと思っていて、15日ぐらいに生理が来ればいいなと思っています。ですが、ちゃんと2〜3日後に生理は大半は来るのでしょうか?1週間とか遅れて来ることも稀にあるのでしょうか?
ちなみに、今月の生理予定日は9日ですが、周期がバラバラの時があるため、早めに飲むのを勧められました。
役に立った! 0ピル服用終了後平均すると3〜4日後に出血が始まりますが、7日以上後に始まる事はまずありません。
最低、7日(7錠)以上の服用をすれば周期調整は自由にする事が出来ます。
来月の旅行はいつになりますか??
もっと長く服用して2月20日過ぎまでずらした方が3月中旬までの旅行なら確実になると思いますよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生こんばんは。
丁寧なご返信、本当にありがとうございます。
来月の旅行は、3月の8日から10日までです。
なので、15日ぐらいまでずらせればいいかなと思いました。
そして、7日以上の服用で周期調整が自由に出来るんですね!それならよかったです! ていうかまた質問なのですが、服用後、次の日に速攻で生理が来るとかいうこともあるのでしょうか?(;^_^A
ちなみに今日で飲み始めてから8日が経ちます。
吐き気も一切なく、普通の生活を過ごしています。
ピルを飲み終えたらいつもの自分の戻ると聞きますが、いつもの自分は生理周期がバラバラで、排卵が起きても、その一週間後に生理が来たりとかしていました。(普通は排卵が起きたら約二週間後が生理ですよね?)
やはり、ピルを一度飲んだぐらいでは、正常には戻らないのでしょうか??(>_<) 質問ばかりで本当にすいません(>_<)
役に立った! 0通常はピル服用中止して、3〜4日程度で出血が始まります。
自分の生理を起こしたい3日前を目安に内服中止して下さい。
元々不順な方は、原則はピル服用中止後は元の自分に戻るだけです。
ただ、軽い卵巣機能不全の方はピルで周期を作ると不順が改善する方もいます。
今すぐ妊娠希望がないなら、妊娠希望が出るまで低用量ピルを継続服用する事をお勧めします。
普段から周期コントロールを自由に出来ますし、確実な避妊だけでなく、様々なメリットがあります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
服用をやめてから4日経ちますが、まだ生理が来ません(>_<)
体温も高温のままです。
もしこのまま一週間も遅れたら、今度は旅行が排卵日と重なりそうで困っています。
また質問なのですが、「生理を単にずらすだけでプラノバールの服用を開始したのが排卵前だったとすると、失敗することがある」とネットで見たのですが、本当なのでしょうか?
服用したのが早すぎて(排卵前で)出血が遅れるとか、いつもの生理周期がバラバラだから遅れるとか、そういうこともあるのでしょうか?あと、年齢も関係してくるものでしょうか?ちなみに34歳です。本当に何度もすいません。ご返信よろしくお願いします。
役に立った! 0先生すいません!
さきほど生理がきました!
ていうか私、日数の数え間違えをしていたようです^^;
12日まで飲んだのですが、ということは、13日から服用を中止ということになるんですよね?
そうなると今日で三日後ということになりますよね^^;
すいません、12日から数えてました。
初めてのピル体験だったので、すごく不安もあり、半信半疑でしたが、先生の言ったとおり、見事に生理をコントロールできたことに驚いています。しかも、服用中は、心配していた副作用もほとんどなかったので、ピルってすごいと思いました(笑)
出たと言えば、むくみが出たぐらいです。そのせいか少し体重も増えましたが…(>_<)
これでなんとか旅行中は、薬も飲まなくてもいいし、多分生理も重ならずにすみそうです。(極端に生理周期がずれなければですけど^^;)
これも、先生のアドバイスのおかげです。
私が通った婦人科の先生は、こんなに丁寧に教えてくれなかったです。
これからも、何かあったらすぐに先生に相談したいと思います。先生、本当にありがとうございました☆
役に立った! 0無事コントロール出来て何よりです。
今回服用したお薬は中用量ピルなので、気になる副作用も出やすいピルです。
今後は是非結婚、妊娠希望が出るまで低用量ピルの服用もお勧めします。
上記返信しておりますが、避妊以外のメリットが本当に様々です。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ご参照いただき、是非前向きにご検討下さいね。
役に立った! 0