女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今、妊娠5カ月です。
先日、性器にかゆみを感じて毎月通っている病院に行きました。「カンジタ」と診断され、薬を貰いました。
エルシド膣錠とフロリードDクリーム1%という薬でした。
この薬をネットで調べてみると、妊娠中の安全性は確立していないので…と書いてあったんで凄い心配になりました。
通っている病院を信頼していないというわけではないんですけど、この薬によって奇形児の生まれる可能性はあるんでしょうか?
前にも同じ様な質問があったらすみません。。
役に立った! 0カンジダ膣炎は、妊娠中には誰でもなりやすくなります。
妊娠中に膣剤や外用剤を使用する事は良くある事です。
全ての薬剤の添付文書には、妊娠中の安全性は確立していませんと書いているはずです。
妊娠中は絶対に使用しない事・・・と書いてなければ大丈夫ですよ。
カンジダは白いおりものと痒みが主症状です。
症状なければ使用しなくても良いですし、又症状出たら使用しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2