女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
昨年、貴院で中絶手術を受けました。
それ以前はピルを服用しており、最初の排卵で妊娠したのですが、
今回、術後初めての排卵を(術後2ヶ月ピルを服用)経験しているのではないかと思います。
子宮内に血液がとどまってしまっていたため、自然な生理を見てみましょうとの事で、1月前倒しでピルの服用をやめたのですが、先日血液を出した後から治まっていた下腹部痛が再開しました。
始まって2〜3日で高温期に入ったようなので、排卵痛であったのかと思うのですが、いまだ(痛くなり始めて5〜6日経ってます)に時折かなりの痛みがはしります。
今まで、排卵時に痛みがあった事は一度もありません。
ひどい時は吐いてしまうほどの痛みなので、ちょっと心配です。
痛み止めだけ飲んで、放っておいていいものでしょうか?
どんなことが原因として考えられますか??単に排卵痛なのでしょうか?
役に立った! 0ピル服用後は、元の自分の体に戻るだけです。
何故ピルの服用を中止したのでしょうか??
僕が指示しましたか???
いずれにしろ、子宮内膜に溜まった血液はピルの種類を変更するなり、経過を見ていればきちんと自然に排出されるはずです。
痛みが辛いなら、痛み止めを内服しても当然構いません。
とりあえず、きちんと自然に月経が来たら又改めて低用量ピルの服用を開始して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0