女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも掲示板にお世話になっております。
低容量ピル(アンジュ)をかれこれ10年間ほぼ飲み忘れ無く服用し避妊している者です。(パートナーはいなかった期間の方が長いですが)
非常に感情論的かつ曖昧で答えのない質問をご容赦下さい。
低容量ピルを正しく服用できた場合の避妊失敗率およびこちらのクリニックでの原因不明妊娠数を学んではいますが、それでもその天文学的な避妊失敗率にパートナーがいる期間は毎日不安を覚えています。
こちらの掲示板にて院長先生の中絶や妊娠出産に対する考え方にも非常に賛成できるものであり、だからこそ現在パートナーがいるとはいえ未だただの恋人同士という段階から、タイミングを望まぬ妊娠は何が何でも絶対にあってはならないとピル服用を徹底しております。
でもこんなに完璧な服用を継続していても万が一にでも望まぬ妊娠をしてしまったら、そして中絶を選択せざるを得なくなってしまったら。私は一つの命を軽視する立場となります。そんな非常に強い覚悟を毎日持ってピル服用し性交渉をしています。
性交渉は妊娠を望むタイミングでのみ行うべきものとすら私は考えていますが、残念ながら社会および他の人達はその考え方ではありませんよね。交際しているのに性交渉をしない女性とは交際する意味がないとの考えが横行していると感じます。
性交渉は交際における重要な行為である→厳重管理のもとピルを正しく服用し性交渉を行う→天文学的とはいえ万が一にも望まぬタイミングで妊娠をしてしまう→中絶を選択すれば真っ当に生きてきたにも関わらず命を軽視する立場となってしまう。
この悪い想像のループを毎日しております。
前置きが長くなりましたが、この不安および精神的プレッシャーが常に拭えない性格である事が非常に辛いです。
大変抽象的なお願いで恐縮ですが、私のような人間にアドバイスをするとすればどのような答えとなるでしょうか?
役に立った! 0おっしゃる事は良く理解できます。
又そこまで考えなくて良いよと言われ続けてきた事も想像できます(もし産婦人科医師含めて誰かに相談をしていたらですが)。
ピルは吸収率の問題があるので、何かしらの要因で避妊効果が落ちる可能性が多少でもあるのは否めません。
そういう方に対しては、飲み忘れや吸収不全を考えないで済む避妊インプラント挿入を推奨します。
不正出血はわずわらしいですが避妊効果は一番高いと思います。
そして不正出血予防と更に確実な避妊をかねてピルもそのまま継続服用しても良いです。これ以上上回る避妊法はない(体に負担がなく)と思います。
ご参考にして下さい。
役に立った! 1