女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
17歳です。
腹腔鏡手術を受け、診断書には「傍卵巣腫瘍、卵巣捻転」と記載されています。術前は卵巣嚢腫と説明されていましたが、手術では卵管側に腫瘍があり、捻転していたと説明されたようです。捻転していた部分は色が悪かったものの、解除すると色が戻ったと言われました。卵管は温存されています。性交経験はありません。
① 診断書の「卵巣捻転」という記載は、実際に卵巣も捻転していたという意味でしょうか?それとも傍卵巣腫瘍による卵管側の捻転でも、このように記載されることがありますか?
② 卵管を温存でき、捻転解除後に色が戻った場合、将来的な卵管の機能や妊娠への影響はありますか?
③ 傍卵巣腫瘍を摘出した後、同じ場所に再発したり、反対側に新しくできたりする可能性はどのくらいありますか?
役に立った! 0直接主治医にご質問された方が間違いないと思います。
一応主観で回答はしますが、参考程度にされて下さい。
卵巣捻転の記載がある以上、傍卵巣嚢腫の重さで卵管及び卵巣が捻れていたと考えるのが妥当だと思います。
又卵管切除しなかったという事は妊娠への影響は少ないでしょう。
再発リスクはほぼ0に近いと思います。
役に立った! 0