女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
34歳で5年前にカイザーで出産経験ありです。
持病の水腎症の経過観察で、腹部エコーを受けました。技師から子宮内膜が厚いが月経周期を教えて欲しいと言われました。最終月経が6月27日頃で8日間程度続き、排卵日特有の粘性のおりものが7月11日に出ていたため、技師には排卵後数日経過したくらいと伝えました。
本日は検査だけだったので、泌尿器科の医師から結果を聞くのは月末になります(何ミリとかは書いていないかもしれません)。
一般的に排卵後〜生理前に当たる黄体期は子宮内膜は厚くなる時期であっていますか?
婦人科には月経後の8月上旬で予約を入れましたが、黄体期にも見ていただいた方がよろしいでしょうか?
5月中旬(排卵日付近)に排卵出血や生理が10日間ほど(最後は少量)続く件で婦人科を受診し数秒でおわるくらいの経膣エコーを受けましたが、内膜については何も言われていません。子宮体癌検査は受けたことはないですが、頸がんは毎年受けており陰性IIです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0