女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在ウェールナラ配合錠を飲んでます。
飲み始めた経緯は44歳で閉経したため骨粗鬆症予防のために飲むことになりました。
現在49歳で毎年1回は子宮癌検査はしております
六月頭に不正出血が続いたため婦人科にいき超音波で見てもらったのですが内膜は特に厚くなく体がんの検査はしないで終わりました。ただ現在も少量の出血や茶色いおりものが続いております
5月の中旬から現在もですがほかの部分の体調不良によるストレス過多でひどく精神的に参っている時にこの不正出血が重なりました。
子宮の内視鏡の手術の名医の先生に診てもらってますがもし体がんなら内膜が厚くなったり超音波でみてわかるものでしょうか?やはり内膜は厚くなくても体がんの検査をしたほうがよいでしょうか?
ストレス過多での不正出血なのか体がんになってしまっての不正出血なのかわからず悩んでます
役に立った! 0子宮頸がんの検査はしてますが体がんの検査(組織をとる?)は今までしたことはありませんが内膜の厚さなどは超音波でみてもらっていて厚くなく小さな子宮筋腫(7ミリ)はあるようです。
役に立った! 0自分ならエコーで内膜の状態を見て必要がある方にしか痛い子宮体癌の検査はしません。
主治医がエコーだけで経過観察と言っているならそれで良いと思います。
不安ならセカンドオピニオンで他の婦人科受診しても良いですが、むやみに内膜細胞診検査をされて辛い思いをするかもしれません。
ご検討ください。
役に立った! 1お返事ありがとうございました
軽い出血が一ヶ月続いているのですがこれはホルモン剤を飲んでいる以上仕方ないでしょうか?
こんなに長く続くのは初めてで不安でした
不正出血を止めるとしたらホルモン剤をやめるかんじになりますでしょうか?
役に立った! 0一度出ると止まりにくい可能性があります。
その場合は1週間休薬して、出血関係なく再開する事を推奨します。
役に立った! 0