女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
不正出血があり受診しました。エコーで少し内膜が厚めと言われ、性交痛や性交時出血はあるか聞かれたのですが、5年くらいしてないので、現状はわかりません。以前は不正出血などの症状もなく、性交痛や性交出血もなかったです。と答えました。一応、次の月経が終わったくらいのタイミングでまた受診して内膜の厚さを診て、子宮体癌の検査をするか決めるそうです。
今はパートナーがいないので、性交痛や性交時出血があるか確かめる事も出来ないのですが、その代わりにセルフプレジャーで痛みなど確認できたりしますか?子宮体癌検査は痛いと聞くので出来ればしたくないです。妊娠出産経験なしの40歳です。
役に立った! 0性交渉をあえてして下さいという意味ではないです。
内膜が厚いのは子宮体癌のリスクがあるので、月経直後に検査しましょうという診断ができる医師はまともだと思います。
不正出血あるだけでやみくもに内膜細胞診をする医師もいるので、そういったドクターよりは配慮していると思います。
必要があれば受ける検査なので、指示通り月経直後に受診して相談しましょう。
役に立った! 0