女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
元々ファボワールを飲んでいましたが、休薬期間明け6/15〜ドロエチを飲んでいます。
服用時間は毎日午後9時です。
6/17の午前中に大腸検査を受けました。
6/16に内科で処方された下剤4錠とピルを同時に午後9時に服用してしまいました。下剤の時間は内科から指定されたためです。
6/17の朝、液体の下剤を飲むまでは排便しておらず、下痢もしていないためピルの吸収に問題ないと思い込んでいました。
しかし、他の方の質問で同時の服用はすべきではないとの回答を見て、不安になりました。
6/17夜に避妊なしの行為をしてしまい(外出し)、6/19〜6/21まで水下痢を繰り返しています。いずれもピル服用後、次の日の朝までは排便なしです。
ドロエチが避妊目的ではないことは承知の上ですが、とても不安です。
妊娠の可能性は高いでしょうか。
ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルの吸収率が低下するとしても少し後なので、今回のタイミングでの妊娠の可能性は低いです。
下剤を併用をして吸収率が低下しても実際排卵に至るのは1週間後以降だと思います。
実薬連続7錠服用するまで性交渉避けましょう。
役に立った! 0ご回答いただきありがとうございます。
安心しました。
一般的に妊娠するとなると、排卵から数日で着床という流れだと認識しております。
行為をした時点で排卵しているかどうかかは影響しても、行為後の排卵はあまり関係ないのでしょうか。
正直現時点でできることは3週間後に検査薬を使う以外思いつかないのですが、こちらの対応でよろしいでしょうか。
ドロエチは現在も飲み忘れなく服用を続けています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0排卵前の行為も危険な事があります。排卵後24時間経過してからの行為は妊娠する確率が低いです。
精子の受精能力は射精後膣内に進入して4〜5日程度が限界なので、排卵日と併せて5日間しか妊娠できる日が1周期にはありません。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬をするで良いです。
役に立った! 0