女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
51歳の主婦です。
38歳の時に子宮癌検診で軽度異形成となり、ずっと経過観察でしたが47歳の時に高度異形成となり、円錐切除の手術を受けました。
ちなみに ハイリスク型でした。
手術は、私がもう妊娠は望んでいないこと、そしてしっかり悪い箇所を取り切るとのことで、
主治医の先生が、切除する部分を大きめに切除してくださいました。
手術を受けた病院での2年間の経過観察でも再発もなく、陰性か陽性かの検査も陰性でしたので、
それからは手術を受けた病院での通院は終了となり、今は近所の婦人科で検査をしてもらっています。
ただ、手術を受けてから4年ちかく経ちましたが、
もし主人からHPVウィルスに感染したのでは?と考えると
主人とまた性行為をすると また感染するのではないかと思ってしまい、
怖くて 未だに性行為をしていません。
今 診てもらっていただいてる婦人科の先生にも相談しましたが、
そもそも感染は 性感染症とは違う、
もう3年以上経っている とのことで、
そんなに心配しなくても大丈夫 とのお返事でした。
普通なら怖い状態を体験したら、もうそんな体験はしたくない、と
原因になり得ることはしたくないと思うのが普通だと思うのですが、
どうしてそんなに心配しなくても大丈夫なのか
性感染症とは違う とは どういう意味なのか
そもそも 主人から感染したとしたら、
ウィルスの保有者になった主人は一生保有者ではないのか
また感染するのでは、と怖くてたまりません。
是非 先生のご意見を聞かせていただきたいと思います。
あと 自分が陰性か陽性かの検査で陰性との結果を受けましたが、
ネットを見ていると 一回陽性になった人は、たまたま陰性の結果が出ただけで
一生陽性のままだと 言っている方がいますが、本当にそうなのでしょうか?
そうだとしたら、また再発するのでしょうか?
長々と申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず円錐切除をされた事で子宮頸がんになる上皮の部分は切除し排除しております。
なのでそもそもがHPVが感染して悪くなる場所がなくなったと理解して下さい。
稀に多少残存した上皮に感染して異形成になる事がありますが、ほぼ確率は低いのが一般的です。
HPVがいるかいないかが大事ではなく、悪さしているかしていないかが大事なので、一度細胞診陰性になったなら再発はしにくいと理解して下さい。
性交渉は全く問題ないので今まで通り機会を持っていただいて構いません。
役に立った! 0お忙しい中、返信ありがとうございました。
先生の返信を拝見し、少し安心できました。
これから 前向きに考えていければと思います。
どうもありがとうございました。
また何かありましたら、聞いていただけたら幸いです。
役に立った! 0