女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
20代、妊娠希望で2ヵ月前からクロミッドを使用して妊活を行っています。
1年ほど前から、高温期4日目頃から毎回出血があり、生理が始まるまで続きます。
生理ほど量は多くはないのですが、茶色のおりものや時にはおりものシート全面が埋まるほどの量のサラサラな鮮血が出ることもあります。
エコー検査や毎年行っている子宮頸がん検査も異常はありません。
基礎体温は二層に分かれており、高温期の日数も13~14日間続きます。
高温期中・生理中のホルモン検査も異常はありませんでした。
排卵誘発剤を使用し妊活を行うようになってから、以前よりは出血量は減ったのですが、変わらず高温期4日目頃から出血が始まってしまいます。
黄体機能不全で内膜が剥がれ落ちてしまっているのではないかと思っていたのですが、黄体ホルモンも直近の検査では38で、内膜の厚みも10センチ以上あり特に問題なく異常は見られないとクリニックの先生には言われています。
排卵誘発剤を使用する前は、生理不順で周期がバラバラだったため、ホルモンバランスの乱れが原因だったのではないかと思うのですが、現在はそれも改善されたにもかかわらず出血が続いてしまうのが気になっています。
この高温期中の出血がある限り、妊娠は難しいのではないかと心配です。
何か他に原因があるとしたら、どのようなことが考えられるでしょうか?
役に立った! 0