女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生はじめまして。
現在通っている病院の先生が「薬に100%はない」と言う考え方で、
色々質問してもかえって不安になってしまうだけなので
今回相談させていただきたいと思います。
今月、10日から一週間海外に旅行に行く予定があります。
確実に旅行とかぶってしまうので病院に行ったところ(1/23)
「生理を早めましょう」とのことで薬をもらってきました。
規定通り薬を服用したのですが、3日になっても生理が来なかったので再度4日に病院へ行ったところ
「それでは生理を遅らせましょう」(今月の予定日は7、8日頃、だいたい25〜26日周期です)
と言われ今度はプラノバールという薬をもらってきました。
4日夜、生理が来てないことを確認しその後服用したのですが、
その直後うっすらと出血がありました。
このまま生理がきてしまうのであれば、問題ないので薬の服用をやめようと思うのですが
5日現在ほぼ出血はありません。
このまま薬を飲み続ければ出血も止まり生理を遅らせることができるのか、
既に早めることも遅らせることも手遅れなのか・・・
不安を抱えたまま旅行に行きたくないので、お忙しい中申し訳ありませんがご回答をお待ちしております。
役に立った! 01月23日から最低量の7錠を服用しても、その後の出血が2月3日から4日になる事はあります。
確実に早める時には10錠以上の服用が理想です。(1月20日から10日間服用できれば良かったですね)
今新たに服用を開始してしまったならこのまま内服を継続するしかありません。
中途半端に飲んだり飲まなかったりすれば、結局生理になってしまうでしょう。
薬に100%はないという考えは、おかしいですし、自分の言っている事が100%正しいという意味にしか聞こえません。
女性にとって何でも相談できるかかりつけ医を持つ事は必要不可欠です。
話して不安になってしまう主治医ではなく、何でも相談して安心できる主治医を探して下さいね。
役に立った! 0先生、お返事ありがとうございました。
あれから昨日出血がまた始まり、量的には少なかったのですが
旅行中に生理になるよりも今なってしまった方がいいと
飲むのを中断してしまいました。
現在通常より量は少なめなものの、生理がはじまったようです。
中途半端になってしまいましたが・・・
今まで何度となく生理を遅らせた経験はあったのですが、
早めるという経験がなく、認識不足という事もあり余計不安があったのですが
今回大変勉強になりました。
たかが生理を遅らせるだけ・・・と思わず、これからはしっかり病院も選んでいきたいと思います。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0