女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします。
40代前半です。
色々あり緊急避妊薬としてレボノルゲストレルを処方してもらい飲みました。
服用1週間後に茶色い血が少量出始め、腹圧がかかった時だけ鮮血が出る感じでしたが、
だんだん鮮血メインになり、血の量もやや増えて今日で10日目、止まる気配がないです。
昨日受診したら、まだ内膜が少し残ってるのであと1週間様子を見ることになりました。
さらに、出血が始まった日から一気に髪のハリコシがなくなり、数日前から抜け毛がすごく増えたのがすごくストレスです。
全ての不安を先生に相談すると、
髪の毛への影響は聞いたことないし、そんなに不安なら初めからちゃんと避妊するよう言われ、ごもっともですが悲しくなりそれ以上質問できませんでした。
消退出血がこんなに続くのは年齢のせいでしょうか。髪の毛の問題も、消退出血が終われば戻りやすくなるのでしょうか。
不安と後悔で毎日しんどいです。。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0無理矢理ホルモンバランスを崩すのがアフターピルなので、一過性にホルモンの影響が体調に出る可能性はあります。
もう少し経過を見るしかないですが、50歳までは適切な避妊はした方が良いですしコンドームではなくミニピルやミレーナを検討しましょう。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0