女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてご連絡いたします。現在、他院にて人工授精(3回目)の治療中ですが、現在の治療方針と体調についてご相談させてください。
私はAMHが高く、普段から卵胞の育ちが遅く排卵しにくい体質です。子宮筋腫があり、一度手術をしましたが、再発しています。また、FT手術も受けましたが、奥に詰まりがある可能性が高いと診断を受けています。現在の周期において、同一周期内でレトロゾールが3回処方される形となり、その進め方に不安を感じています。経過は以下の通りです。
【今周期の経過】
①最初の処方: 生理3日目よりレトロゾール(1回目)を服用。
その後の受診: 卵胞が多数育ったものの、数が多いため内膜を厚くする目的でプレマリンのみ処方される。
②2回目の処方: その後、卵胞が減少・縮小し成長が停滞したため、レトロゾール(2回目)を追加服用。
昨日(前回の生理から20日目): 受診。一番大きい卵胞が左7mm。「今期を諦めるか、さらにレトロゾールを飲むか」と聞かれ、医師の勧めでレトロゾール(3回目)の追加服用が決定。翌朝からの服用指示を受ける。
昨夜(就寝前): 出血を確認。
今朝(前回の生理から21日目): 通常の生理と同量の出血があり、生理時と同じ下腹部の違和感と重みがある。
【現在の状況と現在の通院先からの指示】
今朝、通院先に状況を電話で伝えましたが、「生理には早すぎるため、指示通りレトロゾール(3回目)を服用し、予定通り受診するように」と言われました。
指示通り今朝の分は服用しましたが、現在も生理並みの出血が続いています。お腹の違和感もあり生理と酷似しています。
現在の通院先は担当医制ではなく、毎回医師が変わり説明が不十分なため、治療方針の一貫性に不安を感じています。
【先生にお伺いしたいこと】
前回の生理から21日目ですが、現在のこの出血は「無排卵によるリセット(生理)」の可能性が高いでしょうか?
生理が来ている可能性がある中で、レトロゾールを服用するという選択は一般的なのでしょうか?
私のような体質(高AMH・育ちが遅い)を踏まえ、先生であれば今後どのような方針を提案されますでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご見解をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察していない事、年齢も不明なので的確なアドバイスは難しいですが、私見としてご理解ください。
今までの経過から、人工授精も厳しいと思います(通過性不良という点で)。
40歳目前であれば体外受精の方が良いですし、レトロゾールでの反応も不良なので、注射製剤含めてもっと強い排卵刺激を行い、体外受精に持っていくが妊娠をゴールとするならそれが最短、最適かと思われます。
ただ費用感含めてかなり通院などストレスも増えるので、そこまでと思えないなら今のまま続けるしかないですが、卵胞が育たないなら人工授精もできません。
今回は無排卵月経で良いと思います。
主治医とも相談されてみて下さい。
役に立った! 0