女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。よろしくお願いいたします。
31歳・妊娠歴無し・子宮筋腫2cm2個です。
5年ほど前、婦人科でジエノゲスト、精神科でセルトラリン25mg「明治」とアリピプラゾール3mg「アメル」を処方していただき、ほぼ同時期に服用を開始しました。
この5年で15kg太りました。生活はとくに変化ありません。
ネットでよくジエノゲストと精神薬の併用は太ると見ます。考え得る因果関係を教えていただけますか?
ちなみにジエノゲストは3ヶ月に1回程度で不正出血と下腹部痛があり、かなり辛いこともあり、今月からアリッサというピルに変えることになりました。主治医に太りやすいか聞いたところ大丈夫とのことでした。体に合えばいいなと思っています。
役に立った! 0ジエゲストで代謝が低下し、太りやすくなる可能性、精神科薬剤の影響で食欲が増進して食べる量が増える結果太りやすくなる可能性がそれぞれあります。
なので併用によって体重増加はしやすいので食事量を減らして、運動量を増やすしかないです。
アリッサの方が確かに多少は良いかもですが自分で意識しないと体重は落ちないと思うので頑張って下さい。
役に立った! 0