女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐れ入ります。
かかりつけ医から聞けなかったので、こちらで質問させていただきます。
ジエノゲストを5年以上服用している、満46歳です。過去にはチョコレート嚢胞で低用量ピルを飲んでいて、現在は酷い生理痛を避けるためにジエノゲスト服用してます。(子宮や卵巣には異常なし)
4日程前から大量の不正出血があり、本日かかりつけ医に診てもらったところ、ジエノゲストによるものでした。先生からは止血剤で様子を見るか、一旦ジエノゲストを止めてみるかを提案されました。私としては、ジエノゲストを一旦止めることのメリットが分からなかったので聞こうとしたら、「今日は患者さん多いから~」とか「ちょっと出血したらすぐ病院来て…」みたいなこと言って、話したいなら次回となり止血剤の処方となりました。
なので、なぜ先生が一旦止めてみてはと言ったのが、出血を早く止めるためでまた再開したらいいということなのか?
それとももう止めて、生理のある生活を閉経まであと4~5年程耐えればいいということなのか?…
他の患者さんが待ってるので仕方ないですが、またか、みたいな対応をされたのでまた受診するのが躊躇われてます。
あと、最悪ジエノゲスト止めて生理再開してもいいんですが、最近、鎮痛剤が効かなくなってるのであと4~5年も耐えられる自信がないので、何かいい方法があるのなら教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1直接診察しないとわかりませんが、子宮内膜症、子宮腺筋症があるのでしょうか?
ジエノゲストは不正出血しやすいので止まりにくい場合は、1週間休薬してから再開した方が出血が止まりやすくなるのでその為の指示と思われます。
出血すると痛みが辛いなら、ミレーナを挿入するという方法もありますし、当院で背術しているMEA適応かもしれません。(日帰り子宮内膜アブレーション)
とにかく自然な生理を放置せずに閉経までコントロールは必須です。
ご検討下さい。
役に立った! 1