女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
25歳から、ホルモンバランスによる酷いめまい、不正出血、ほてりがあり、検査すると多嚢胞だとわかりまして。その後低容量ピルを服用しています。
現在40歳でピルからジェノゲストへ変更しました。
変更して2ヶ月間副作用もなく、とても快適だったのに、急に眩暈やほてりがではじめました。
病院で相談したところ五苓散が出され、様子見て欲しいと言われました。
ほてりはなくなりましたが、10日経ってもめまいは全く良くなりません。
実は以前ファボワールからヤーズに変更した時も、2ヶ月後に眩暈が出て、元のファボワールに戻すとピタリと眩暈がおさまりました。
同じような感じだと感じています。
やはり、低容量ピルに戻すべきでしょうか?
役に立った! 0ピルからジエノゲストに変更すると自分でホルモンを出さないといけなくなるので、卵巣機能が低下傾向だと更年期の様な症状が出る可能性があります。
当院では40歳超えても継続服用の方はピル変更必要なしとしていますが、一度変更したので戻すのは難しいです。
ホルモン検査をして数値を見た方が良いですね。
都内グループクリニック3カ所ありますので通院可能ならいらしてご相談下さい。
受診時には掲示板で相談した旨をお伝えいただければ幸いです。
役に立った! 2お返事ありがとうございます。
質問なのですが、何故、ピルに戻すのは難しいのでしょうか?
絶対にもどせないのでしょうか?
またホルモン検査した方がいいのは何故ですか?
ジェノゲスト服用中でも可能でしょうか?
ジェノゲストやピルの服用を中止すると酷いめまいが出る可能性があり不安です。
最初の頃よりは眩暈が少しマシになりましたが、1日中あります。
何故か夕方から夜は、忙しさからなのか、結構動けています。
そして、たまに、息苦しさや心臓あたりが締め付けられ不安に襲われます。
副作用だとしたら、何故服用してすぐではなく、2ヶ月も経ってからでてくるのでしょうか?
様子を見て身体が慣れないようなら、ピルに戻したいと思っております。
日常生活に支障がでているからです。
役に立った! 040歳越えてから一度中断してピルの再開をすると血栓リスクが増加するので、当院でも処方はNGです。
まずは血液検査で現在の女性ホルモン値をチェックしまましょう。
その数値によっては更年期障害で使用するホルモン補充療法をかぶせても良いかもしれません。
役に立った! 0