女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
少し不安なことがあり質問させていただきます。
昨年10月に子宮頸部に高度異形成が見つかり、円錐手術をしました。
その後11月の手術結果では、「今ある悪い細胞は取り除かれたしそれ以上悪い細胞も見つかりませんでした」と言われました。
経過観察のため2月に診察を受けましたが、見た目に問題は無さそうだけど(生理後2週間ほど経っていました)子宮が少し厚いようなので、細胞診の結果を待ってみましょう…とのことでした。
子宮が少し厚いというのが気になります。(子宮体がんで厚くなるともネット等で見かけたので)
細胞診の結果が2週間ほどで分かるそうですが不安です。
円錐手術の結果で安心していたのですが、その後短期間で体がんが発生することもあるのでしょうか?
それとも他の原因が考えられるのでしょうか?
知識不足のため、色々考えてしまい心配です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0子宮が厚いというのは、子宮内膜が厚いという意味でしょうか??
超音波の内膜測定は、確かに子宮内膜増殖症や子宮体部癌を疑うのに有効な検査法です。(痛くないですしね)
ただ、時期が問題になります。月経直後から2週間は内膜が厚くなりやすい時期なのであまり計測するには適していません。
生理直後か終わりかけの時期に内膜測定する事をお勧めします。
子宮頸部癌と子宮体部癌は全く違います。
頸部癌はHPVの感染、つまりゴム無しセックスが原因でなる癌です。
体部癌は生理の回数、つまり妊娠、出産を経験しないで年齢を重ねる事が原因とわかっています。
頸部癌の予防は、若い頃からの徹底したコンドームの使用か海外で開発され、すでに使用されているワクチンをうつしかありません。
体部癌の予防は、早く出産を経験するか低用量ピルの継続内服がお勧めです。
とりあえず細胞診をしたならその結果を聞いて、異常ないなら心配しない事ですね。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。
診察していただいてる病院が総合病院の婦人科で、
担当の先生も週2日の診察なのでなかなか予定が合わないので、あとになってから気になったことも質問できないもので…。
エコーで見た感じでは子宮内膜が厚くなっていると言われました。
生理は1月26日に終わり、診察は2月4日でした。
ちょうど2週間過ぎたくらいなのでそんなに心配はいらないようですね…。
36歳で妊娠・出産経験がありません。なので余計に体がんも心配していたのですが。
細胞診の結果を待つしかありませんね。
丁寧な返答、ありがとうございました。
役に立った! 0