女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
私は現在30代前半の妊婦です。現在のパートナーとは交際期間を含めると10年ほどの付き合いで性行為も数えきれない程してきましたが未だに挿入時に入口に激痛があり相手も痛がるほど狭い状態です。前戯でも指1本は入るものの2本は入ったことはほぼありません。毎回なんとか押し広げてもらい挿入できることは多いのですが、リラックスし、十分に濡れていても痛みを伴い終わった後もかなりヒリヒリします。あまりにも痛い場合は中断する時もあります。(出血はありません)
現在のパートナーのサイズは比較的小さめですし、以前交際していた別の相手との行為でも毎回同じ状況でした。
挿入が苦痛を伴っていたとしてもできる場合は処女膜強靭症ではないのでしょうか?
妊娠はなんとか自然とできたのですが出産時に産道は通れても出口(処女膜)部分があまり広がらず経膣出産ができない可能性もあるのでしょうか。初産の為会陰切開は行うとは思うのですが、そもそも子宮口が開かない場合もあるのではないかと思い不安に思っております。
たくさん質問が来ているとは思うのですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0挿入ができているので強靭症ではないでしょう。
しかも無事に妊娠されているので何も心配ないです。
出産にも影響はないですが、皮膚が伸びにくい体質であれば、少し分娩時間がかかるかもしれませんね。子宮口が開かないのは一切関係ないのでご安心下さい。
出産を経験すると膣口も広がるので痛みは感じにくくなると思います。
役に立った! 1