女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在32歳独身です。
先日彼氏が出来ましたが結婚を望んでいない為
避妊目的で低容量ピルの服用を考えています。
6年前に卵巣嚢腫で右卵巣を摘出しています。
術後3年間定期的に検査を受け異常無し、
現在は通院していません。
このような場合でもピルの服用は可能でしょうか?
出来れば内診をせずに処方いただきたいです。
役に立った! 0低用量ピルの処方は、原則問診と血圧測定のみです。
当院では、内服後3ヶ月後前後、その後は半年ごとに、血液検査で肝臓機能や脂質系に負担がかかっていないか念のため検査をしております。
(他院での結果も代用可能です)
内診含めた子宮頸部癌検査は、ピル服用関係なく年に1回は必ず受けていただきたい検査です。
これも一応お勧めはしておりますが、他施設でも当然構いません。
では、いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0