女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。低用量ピルを一年半ほど服用し、つい3週間前に服用を中止し、妊娠に望もうとしています。チョコレート嚢腫は左右とも2,5センチほどなのですが、低用量ピルをやめてここ一週間歩くときや、くしゃみをするだけでお腹に響きます。一番は肛門奥痛です。日常生活でこのような痛さを感じているのに妊娠にトライしてもいいのでしょうか?
癒着しているとしても妊娠して大丈夫ですか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0出来るだけ早く妊娠出来る様に頑張って下さい。
子宮内膜症は、生理の量と回数に比例して進行する病気です。
妊娠成立しないで、生理が来てしまえば、その回数に比例してせっかくピルで抑制していても又元に戻っていってしまいます。
子宮内膜症の自然な予防、治療は妊娠、出産です。
6ヶ月程度を目安に、それで妊娠出来なければ腹腔鏡手術を含めた精査をする事をお勧めします。
後、妊娠成立、初期までは葉酸のサプリメントを摂取する様に心がけて下さい。
神経管閉塞という胎児奇形の発生率を低下させます。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0