女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こちらで質問するべきことでないことは重々承知なのですが、誰にも相談できず、、質問させていただきます。
11月の頭に妊娠がわかり、主人と話し合った結果11/14に中絶手術を行いました。その後2度術後診察に行き、11/28に術後の経過は順調であり性行為可能と言われました。ピルは次の生理が来てからと言われ処方されましたが飲まずに手元に置いていました。その後、何度か主人と行為を行いました。12/1の行為の際ゴム途中で外れてしまいしっかりと避妊ができませんでした。アフターピルを飲めばよかった、生理が終わるまで行為をしなければよかったと後悔しています。不安になり、本日12/10に妊娠検査薬を行ったところ薄く陽性反応が出ました。生理が再開するまで1〜1ヶ月半ほどかかると言われましたが、不安で仕方ありません。自分の管理不足なのはわかっており手術を受けた病院を受診するべきなのでしょうが、、どうすれば良いかわかりません。
役に立った! 0中絶手術後1ヶ月程度は検査薬で陽性反応が残ります。
本来は手術後1週間程度からピルの服用は開始で、次回月経を待てば排卵を待つだけでまた妊娠するリスクがあります。
今はとりあえず待つしかないので、性交渉を避けて待ちましょう。
12月一杯待っても生理にならない場合は再度検査薬を試して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返信ありがとうございます。月末まで待って生理が来なければ再度検査してみます。結果次第で、そちらの病院に伺わせていただくことは可能でしょうか?
役に立った! 0勿論です。
いつでも受診してご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。