女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
避妊目的のために2年間ほどトリキュラーを飲んでいました。今年になり主人と相談し、子供が欲しくなりトリキュラーを飲むのを止めました。その後何日か出血が続き、その後生理がこないため病院でプラノバールを飲んでいます。病院で詳しい説明がなかったのですが、プラノバールはネットで見ると避妊目的のために飲まれてるようなのですが、生理をおこさせる薬でもあるのですか?その後生理が順調にくれば、妊娠できる可能性があるのでしょうか?トリキュラーを飲んでいたから赤ちゃんが出来ないのか?と不安で・・・
役に立った! 0とりあえず、プラノバール服用して消退出血を起こして様子を見るのでしょうか??
主治医の意向を聞かないと何とも言えません。
低用量ピル長期服用後は一時的に、排卵が遅れる事がありますが原則は元の自分に戻るだけです。
なので、プラノバール内服後の出血後も不順になるようなら、排卵誘発剤等で少し刺激しても良いかもしれません。
ピルの長期内服は不妊症の原因の子宮内膜症の進行抑制する作用があり、妊娠しやすい環境を維持する事はあっても妊娠しにくくなる事はありません。
あまり心配しない事と、不安な事や疑問点は何でも主治医に相談する様にして下さいね。
役に立った! 0