女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
先日は旅行に生理が被らないよう、昨年39歳の時に処方されたドロエチを1シートのみ服用しても問題ないか、の質問をさせていただいたものです。
村上先生からも40歳になる歳だからと言ってあまり神経質にならなくてよい、とのご返答があった事と、処方された病院へ診察に行きまして、今まで血液検査等も問題なく、このまま1シート飲んでしまった方がよいのではないか、との判断で継続して服用しています。
しかし、7月19日から生理開始1日目から服用しているのですが、30日になった今も生理が終わらずダラダラと続いています。
今までピルを服用してダラダラと生理が続く事はなかった為かなり不安になっています...
せっかく来月の旅行の為に飲んだのに、このままだとずっとダラダラと止まらない状態になってしまいますか?
このような場合はどう対応してもらうのがベストでしょうか?
ちなみに生理の終わりかけのような茶色い血が少量で続けている状態です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0今回そのまま服用すると偽薬のところで出血量が増えてそれが生理です。(8月10日頃だと思います)
そこから1ヶ月後に自然な月経が来ると思いますが、そのタイミングだと旅行はどうなりますか?
それで8月10日〜15日程度が今回の本当の生理時期になるのでそれで問題がないならそのまま、それがドンピシャなら今からすぐ中断して早めましょう。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。旅行は8月22日からです。
通常通りであれば、先生がおっしゃる通り8月10日以降ぐらいに出血が増えた生理が来て、被らずに旅行に行けると思うのですが、休薬後にまたそれが終わらずにダラダラ続いてしまう事はありますか?
それが1番心配です。そうなってしまった場合はどうしたらいいでしょうか?
いずれにせよ、現在のダラダラ続いている出血はそのまま様子を見てピル服用を続ける、というのがベストという事で合っていますでしょうか?
今までピルを服用していてもダラダラ出血が続くという事がなかった為、不安です。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ではそのまま続けて飲み切って経過観察で良いと思います。
基本的にピルの服用中に不正出血する事は珍しくありません。
飲み切ったらダラダラは基本的には続かなくなるのであまり心配しなくて良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。