女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
不妊治療後やっと初めての妊娠、
7週目に繋留流産と診断され、8週目にソウハ手術(10月上旬)。
手術後ダラダラと出血が続き、そのまま生理になる。その後も少量の出血が続き11月に子宮鏡検査、ガン検査、内膜の乱れありとの診断。ドオルトン服用し生理をおこす。
12月も内膜の乱れあり。
1月再度子宮鏡検査、妊娠時の残存内膜ありとの診断。
すぐに妊娠希望の場合は再度手術必要とのこと。
再手術には抵抗があったため、
プラバノール服用し人工的に生理を起こし残存内膜がでるか2,3ヶ月様子をみることに。
ソウハ手術後妊娠時の残存内膜はよくあることなのでしょうか?
(ネットで調べても情報がありませんので不安です)
すぐに再手術をしなくても大丈夫でしょうか?
先生ならどんな治療法を助言しますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0子宮鏡検査ですか???
そんなに侵襲のある検査をしょっちゅうする事はおかしいですね。
超音波検査ではないでしょうか?
稽留流産は、流産なので人工妊娠中絶と違って、子宮内に遺残する事はあまり考えにくいです。
又、初期の流産ですから手術しなくても通常は自然排出する事がある位ですよ。
直接診察していないので、その内膜不整がどの程度なのかがわかりません。
とりあえず、プラノバールで周期コントロールして経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
流産後、超音波検査は1ヶ月に1回しています。
それ以外に11月と1月に子宮鏡検査をしました。
現在の病院での診察に不安があり、
大きな病院で診察していただこうか検討中なのですが、再度子宮鏡検査はしないほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0いずれにしても通常経過と違いますし、子宮鏡検査は侵襲を伴う検査です。
一度セカンドオピニオンとして他の婦人科で診察を受けた方が良いのではないでしょうか??
直接診察していないので、的確なコメントでなくてすみません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0