女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
現在病院に通院しています。病院で子宮内膜症の初期段階だと診断されいまはナファレリール点鼻薬を使用しています。
服用してからは、4ヶ月目になるのですが左したの子宮のあたりに違和感を感じます。
3ヶ月目に検診で良くなってきているといわれたのですが、何か不安です。今通院している先生に相談したらよいのでしょうが相談しずらい状況です。
子宮の違和感はなぜ起こっているのでしょうか?
やはり病院で診察してもらったほうが良いのでしょうか?
役に立った! 0子宮内膜症の初期という診断結果にまず疑問があります。
卵巣嚢腫を合併したり、ひどい癒着が骨盤内にある様な進行性の子宮内膜症は、内診所見だけでも診断可能ですが、初期は腹腔鏡手術で肉眼的に診断をする以外不可能です。
ただ、生理痛や性交痛があるから、CA125という血液で見るマーカーが多少高いから、という程度で今している様な生理を止める治療を選択する事はありません。
海外では、子宮内膜症の症状緩和に対しても第1選択はピルを使用します。
Gn-RHの点鼻薬等は、更年期障害の副作用が強く出る恐れもあり、半年しか使用出来ず、結局は再発する事が多いです。
なので、手術前や、すぐ妊娠希望がある方以外には使用する事はお勧めしません。
ただ、これは僕の考えであり低用量ピルが日本では避妊以外に適応を認められていないと言う現状がある以上、仕方ない部分ではありますが・・・。
4月からは子宮内膜症に対しての適応を持った低用量ピルが販売開始になりますし、現在も黄体ホルモン単剤の子宮内膜症をコントロールするミニピルが新発売されたばかりです。
違和感自身はあまり心配しなくても良いですが、今後の治療方針含めてもっと様々な選択肢の中から選ぶ様に主治医と相談して下さいね。
役に立った! 0