女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、お久しぶりです。
[No.79081]にて子宮口のブツブツ?と不正出血についてご相談させていただいた者です。
今回は症状についてと言うよりも、『自慰行為を行う際に指を挿入する』ということについて疑問に思ったことがあるので、先生のご意見をお聞かせいただきたく思い、書き込みさせていただきました。
まず、前回の子宮口(子宮頸部というのでしょうか…)のブツブツについてですが、数ヶ月経過いたしましたが、あれ以降不正出血は無かったものの、子宮口のブツブツについては大きな変化はありませんでした。(前ほどではありませんが、少し不安になってしまい確認しました…)
また、確認する時は手よく洗い、痛みがないようによく濡らした上で奥の方(約9センチ位、指の腹に子宮口がしっかり当たる程度)まで指を挿入しました。
その後にここまで挿れないにしても、そもそも指を入れて自慰行為を行うのって、あんまり良くないのかな…となんとなく思い、インターネットで調べてみたのですが、大まかに『清潔にすること』や『爪の長さに気をつける』等の衛生面に気をつければ挿入してもよいという意見と『そもそも指を挿入するのはお勧めしない』『外側を刺激するだけでよい』という意見が見られました。
しかしながら、専門的な知識を持っていない私がネットで見た情報だけを判断するのは難しく思いました。
そこで、先生のご意見も聞いてみたく思い、書き込みをさせていただきました。
改めて本題なのですが、指を挿入して自慰行為を行うのは、あまりおすすめされることではないのでしょうか。
また、指を挿入して行う場合、どのようなことに気をつけるべきだと思いますか。
お忙しいところ恐縮ではございますが、よろしければ先生のご意見をいただけますと幸いです。
役に立った! 0今回の質問内容に必要かは分かりませんが、念の為に別で記載しておきます。
・年齢23歳
・男女ともに性交渉経験無し
・産婦人科受診歴無し
・生理間隔 21〜25日程度
・生理期間 最長5日程度
・生理前の症状は重い方
・肥満体型
・おりものの大きな異常 無し
・普段は自慰(外を触る、浅く指を挿れる程度)
・自慰行為で道具等は使わない
・子宮頚がん予防接種2回目
・心療内科で処方されているお薬
1.サイボクトウ 2.5g (毎食)
2.アルプラゾラム 0.4g(頓服:不安時)
以上です。
長文失礼しました。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0