女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2年近くフリウェルULD服用しています。
先月、今月と2週続けて消退出血がなく、かかりつけの婦人科に電話で問い合わせしたところ、先生からはよくある事なので様子見ながら次のシート飲みはじめてくださいと言われました。
飲み忘れはなく、ほとんど決まった時間帯に(1、2時間のズレはありますが)服用していますが妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0フリウェルの特徴として内膜が薄くなって出血がほぼなくなる場合があり、それは全く問題ありません。
不安であれば市販の妊娠検査薬で陰性確認だけしましょう。
それで陰性なら気にせず継続服用をして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
11月ごろにも一度出血がなくなってしまう事がありました。
2ヶ月続けては今回が初めてなので心配しています。ネットなどで調べるとコーヒーやお茶などはピルの効果を弱めるなどと書いてあったので心配です。
また、フリウェルULDは避妊効果はないものなのでしょうか。しつもんがおおくなりすみません。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。
2ヶ月続けて出血がなくなる事もあるのでしょうか?11月頃にも同じような事がありましたが、次の月には出血があったので気になってしまいました。
役に立った! 0基本的にきちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
月経困難症の治療薬とは言え中身はピルなので成分は同じです。
あまり気にせず、不安な際には市販の検査薬で陰性確認できれば良いです。
継続服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。